Translate

среда, 10 февраля 2016 г.

Ways of cooking


stuffed [stʌft] - фаршированный
in sauce [sɔːs] - в соусе
grilled [grɪld] - жареный (на гриле)
marinated marinate ['mærɪneɪtid] - маринованный
poached [pəuʧt] - гл.
1) приготовленное яйцо-пашот (варить без скорлупы в кипятке)
2) сваренный на медленном огне (овощи, рыбу)
mashed -[mæʃt] - перемешанный, толчёный (mashed potatoes - картофельное пюре)
baked - запечённый
pan-fried - обжаренный на сковороде
fried - жареный
pickled - маринованный
smoked - копчёный
deep-fried - хорошо прожаренный
in syrup ['sɪrəp] - в сиропе
dressed - приправленный
steamed [stiːmd] - приготовленный на пару
cured [kjuəd] - вяленый ( о мясе, ветчине
)
add [æd] - добавлять
bake [beɪk] - печь, выпекать
barbecue [ˈbɑːbɪkjuː] - жарить ломтики мяса над решёткой на вертеле
beat [biːt] - отбивать (мясо), взбивать (яйца) ; вымешивать (тесто)
boil [bɔɪl] - варить boiled - сваренный
break [breɪk] - разбивать
chop [tʃɒp] - рубить, отрубать, отсекать chopped - рубленный
fry [fraɪ] - жарить
grate [ɡreɪt] - натирать (на тёрке) , растирать
knead [niːd] - замешивать, месить
melt [melt]- плавить, растапливать, растворять
mince [mɪns] - крошить, рубить (мясо)
peel [piːl] - снимать корку, кожицу, шелуху; очищать (фрукты, овощи)
pour [pɔː] - наливать, разливать

roast- запекать в духовке или на огне
sift [sɪft] - просеивать, сыпать через сито; посыпать

simmer - варить на медленном огне
slice [slaɪs] - резать ломтиками или слоями, нарезать; разрезать

steam - готовить на пару
stew - тушить на медленном огне в жидкости
stir [stɜː] - мешать, помешивать, размешивать; взбалтывать
tenderize ['tend(ə)raɪz] - придавать мягкую консистенцию (мясу) ; отбивать (бифштекс) ; выдерживать в уксусе (шашлык)
wash [wɒʃ] - мыть; отмывать
weigh [weɪ] - взвешивать

season, flavour, spice - приправить

Flavours

bitter горький
blandбезвкусный
creamyсливочный
crispyхрустящий
salty-соленый
sour [ˈsaʊə] кислый
spicyострый
sweetсладкий
tastelessбезвкусный
greasy- жирный
chewy - еда которую нужно долго жевать
tender- нежный


Комментариев нет:

Отправить комментарий